2022年05月16日

au PAYでmenu配達員の報酬受け取りが可能に
~手数料無料、24時間365日即時受け取り~

menu株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:渡邉 真、以下 menu)、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋 誠、以下 KDDI)、auペイメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中 正信、以下 auペイメント)は2022年5月16日から、menu配達員の報酬がau PAY 残高で受け取り可能(以下 本対応)になることをお知らせします。
 本対応により配達員は、出金手数料無料で、24時間365日いつでも即時(注1)に報酬受け取りが可能です。

menuは今後も、気軽かつ柔軟な報酬受け取りの仕組みを構築することで、ギグワーカーの働き方に即したサービスづくりに尽力していきます。
 KDDIとauペイメントは今後も、さまざまな分野の事業者さまとともに、デジタル通貨の特性を生かしたサービスを提供していきます。

■背景

menuでは、menu配達員が働きやすい環境づくりを目指し、ほぼ即時での報酬の銀行振込が可能な「即時引き出しプログラム」など、必要な資金を迅速に受け取ることのできる仕組みの導入を推進しています。
現在の報酬受取りの仕組みでは、配達員負担の手数料が一部発生しており、「手数料なしで報酬を受け取りたい」や「少額でも必要な資金をすぐに受け取りたい」といったさらなる利便性の改善を期待する声がありました。

■利用方法

menu配達員は、「menu 配達クルー用」アプリからau PAY 残高での受け取りの登録を行い、(図①)、指定額を入力するだけで、即時にau PAY 残高で報酬を受け取ることができます(図②③)。

利用方法

本対応は、支払い企業が個人のau PAYを指定することで、簡単に送金をすることができるサービス「Bチャージ」により実現しました。

(参考)
■「Bチャージ」について

auペイメントが提供する「Bチャージ」は、法人から個人の「au PAY 残高」へ送金するためのサービスです。法人側は管理画面を利用すると、簡単、即時に個人の「au PAY 残高」へ送金が可能です。さらに手数料もリーズナブルで、振り込みや書留よりもお得にご利用いただけます。
 受け取り側の個人もチャージの手間が省け、アプリ上で入金が確認できるため、au PAYをより便利に活用していただけます。

■フードデリバリー・テイクアウトアプリ「menu」について

menuは、スマホで食べたいメニューを事前注文・決済ができ、後はお店で受け取るだけのテイクアウト機能と、2020年4月より本格開始のデリバリー機能をご利用いただけるサービスです。国内大手チェーン店から地元の人に愛される個人経営の飲食店まで、国内デリバリー・テイクアウトプラットフォームでは加盟店増加数No.1(注2)のラインナップを、お好きな場所でお楽しみいただけます。
 さらに、デリバリーでは月額980円で①基本配達料無料②1,500円以上で商品代金5%オフ③毎月もらえる特典クーポンなど、さまざまなオトクをお楽しみいただける「menu pass」が大変好評をいただいています。

■「au PAY」について

「au PAY」は、会員数が約2,930万人で、506万カ所のポイント・決済加盟店で利用可能なスマホ決済サービスです。実店舗でのQR/バーコード決済、請求書払い、ネットショッピングなどのオンライン決済に対応しており、決済時には0.5%のPontaポイント (200円/1ポイント) が還元されます。
au PAY

①スマートフォンだけでおトクにお買い物

スマートフォンから「au PAY アプリ」1つで、店舗、オンライン、請求書の支払いが可能です。お支払い時にたまるPontaポイントはau PAYにチャージできておトクです。au契約者でなくともご利用いただけます。

②豊富なチャージ手段に対応

Pontaポイント、銀行、クレジットカードからの入金や、ATM、コンビニ、auショップでの現金チャージなどさまざまなチャージ方法が選択可能です。au PAY カードチャージなら、ポイントがダブルでたまります。au・UQ mobileのお客さまは、月々の携帯料金と合算することもできます。

(注1)メンテナンスや障害によりご利用いただけない場合もございます。
(注2) TPCマーケティングリサーチ調べ/主要デリバリーテイクアウトプラットフォームを提供する15社を対象/調査対象期間:2020年4月から2020年9月。

※au PAYについて、詳しくはau PAYホームページをご覧ください。
※表記の金額は、特に記載のある場合を除きすべて税込です。
※会社名、各製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。

share on